【肉類・魚介類・豆、豆腐・卵・乳製品 】
●タンパク質…夏はタンパク質を消耗しやすいため補給が必要。
【豚肉・ウナギ など】
●ビタミンB1…糖質をエネルギーに変えて疲れにくくする。
【たまねぎ・にんにく・ネギ など】
●アリシン…ビタミンB1の吸収を高める。ニオイの成分に含まれる。
【枝豆・トマト・かぼちゃ・ゴーヤ など】
●ビタミンC…暑さによるストレスで消費されやすく、
不足すると疲れやすくなったり、風邪を引きやすくなったりする。
【梅干し・酢・レモン・グレープフルーツ・ゆず など】
●クエン酸、かんきつ類…食欲増進、疲労回復になる。
<お薦めメニュー>
【夏野菜たっぷりのカレーライスとサラダ】
豚肉、または小豆、絹あげ豆腐
かぼちゃ・ナス・オクラ・とうもろこし・人参・玉ねぎ・にんにく入り

カレーに含まれるスパイスには、
胃を丈夫にする作用や食欲増進、消化促進の効能があり、
夏バテの防止に最適なんです。
豚肉には、「元気ビタミン」とも呼ばれるビタミンB1がたっぷり。
夏の日差しでダメージを受けた身体をケアしてくれます。
夏バテにならない為に
1)外出時には帽子などで日焼け対策。
2)通気性の良い服装で体熱を溜めこまない様、熱中症対策。
3)こまめに水分と塩分補給。
4)栄養バランスを考えて食べる。
5)疲れをとる。
・入浴方法
・たっぷり質のいい睡眠をとる方法
下記のリンクに分けて掲載しています。
参考にしていただき、お役に立てましたら嬉しいです。
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